中文版
Japanese
  1. 布展时间:2018年9月19日-20日 9:00-17:00
  2. 展览时间:2018年9月21日-24日 9:00-16:30
  3. 撤展时间:2018年9月24日 15:00
  • HOT LINE:0411-82299495

1. 护理员感受到多方压力



护理员在照顾过程中感受到的压力是多方面的,不仅来自所照顾的患者,还有来自自身和家庭的压力。收住入养老院院的失智症老人多处于中重度,日常生活能力丧失较严重,精神行为症状突出,护理员的照顾任务繁重,且很多时候,患者异常行为发生突然,护理员不知道如何应对。

失智症患者对护理员的攻击行为,也给护理员造成了一定的心理压力。护理员普遍在最初照顾失智症患者时都觉得“有精神压力,太累,有时受不了”,觉得“委屈”,甚至“哭过”。


2. 从实践中学习


在正式照顾失智症患者前,某养老院为护理员提供了帮助患者翻身、擦澡、鼻饲、转运等方面的理论培训,并要求考核合格持证上岗。本研究中,护理员表示这些培训非常实用,但仍需在实践中摸索具体方法,认为从实践中学习是非常重要的。


3. 寻求同伴支持


护理员普遍表示在照顾过程中遇到困难时,同伴是他们寻求帮助的主要资源,即 “护理员都互相帮忙” 。在照顾过程中,护理员也能从护士群体得到部分帮助,但多限于需要专业技能的护理服务。同时,护理员在寻求护士支持时,对象的选择也具有一定的偏向性,通常向性格较温和的护士寻求帮助。


 


关注照看失智症患者的护理员身心健康



随着病情的进行性发展,失智症老人的家庭照顾者虽然已积累了一定的照顾经验,但其负担反而有进一步加重的趋势。失智症老人被收入养老院通常是因为家属没有时间照顾,或者照顾者照顾负担太重而不能承受。因而住院的失智症患者所需的护理人力和照顾精力就相对更多。


护理员作为直接照顾者,其照顾负担也会增加,尤其是老年患者存在精神行为症状时。既往研究显示,失智症患者的精神行为症状,是影响照顾者负担最重要的因素,给居家照顾者的身体、心理以及经济方面都带来极大的影响。

护理员很少关注患者的抑郁焦虑等 “阴性症状” ,更多将注意力集中在攻击行为方面。除攻击以外,护理员对其他精神行为症状都表示 “无所谓” 。这与既往居家失智症患者照顾者负担的研究结果有相似之处,即激越或攻击行为,对照顾者产生的困扰最重,但与护理员相比,居家照顾者还关注患者的幻觉、妄想、抑郁、焦虑等精神行为症状,因而感受到的困扰更重。


照顾任务的增加,在一定程度上减少了护理员的睡眠时间,身体疲乏,抵抗力下降,易生病, “稍一开窗就感冒” 。因此,护理管理者应该多关注护理员的身心健康,通过全方位的支持来减轻照料负担。护理员在面临多方面的压力时,需要外界的支持来缓解压力。由于彼此间相似的经历和感受,同伴支持因而取得比较好的支持效果。


需要加强护理员的技能培训


失智症患者的照顾中,有针对性的知识和技能培训是不可缺少的很多护理员认为医院提供的岗前培训非常实用,但大部分护理员均表示,个体化的日常生活照顾技巧以及一些精神行为症状的具体应对方法,都是通过实践不断摸索总结出来的。在护理员列举的培训内容中,患者的一般日常生活照顾技能占主要部分,却未发现有关与失智症患者沟通,以及应对精神行为问题方面的培训内容。


根据研究显示,护理员是非常需要这些培训的,而部分护理员也表达了对攻击行为突出患者的照顾方法的需求。国外对于照顾失智症患者护理员的培训,就多集中在沟通及行为问题管理方法,通过培训,可以提高护理员群体的工作满意度,减轻照顾负担,降低流失率,对减少失智症患者精神行为问题的发生,也有一定的积极作用,进而提高患者的生活质量。


因此,医疗机构应该在照顾失智症患者的护理员上岗前,对其进行失智症患者照顾技能的培训,同时在照顾过程中,也应进行间断性培训,有针对性地解决护理员在照顾过程中遇到的实际照顾。

 

地址:大连市星海广场星海会展一期

全国免费电话:400 000 00000

邮箱:45552375@qq.com

HOT LINE:0411 - 99666699

版权所有:大连星海会展集团

技术支持:大连整合科技有限公司